منتدى جوهر العراق
اهلا وسهلا بيك

تعال ويانه
شارك ,سولف, ابدع ,تعلم , علمنه , فرفش, ووكولشي وكلاشي
وأظهر جوهر العراقي الحقيقي بالابداع

شارك ويانه

(اضغط على التسجيل)
أنشر موضوعك على الفيســـبك
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
وردة البنفسج - 1086
 
جوهر - 679
 
حسام الروحاني - 576
 
قلب الاسد - 554
 
نوره العراقيه - 285
 
alwrdy - 253
 
عبدالسلام الجاف - 239
 
علي العراقي - 200
 
لؤلؤه الرافدين - 111
 
طيبه القلب - 78
 

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط حسام الروحاني على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جوهر العراق على موقع حفض الصفحات

 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


مجلة جوهر العراق
Facebook
أعجبني _شارك الاصدقاء بالموضوع

البصل ودموعه الباكيه ...

اذهب الى الأسفل

خبر البصل ودموعه الباكيه ...

مُساهمة من طرف علي العراقي في السبت 15 أغسطس 2009, 9:09 am

دائما نتسال لماذا
 نبكى مع البصل بالذات عند تقطيعه اثناء تحضير الغذاء فى المطبخ وهنا ناتى بالاجابة على السؤال





لماذا نبكى عند تقطيع البصل ؟



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]= 750) this.width = 750; return false;" border="0">



السبب ليست الرائحة القوية
الذي يجعل البصل يتسبب في البكاء،لكن الغاز الذي يطلقه البصل عندما نقطع
البصلة. حيث انه عند تقطيع البصلة يتم قطع الخلايا ومنها يتم إطلاق
الأنزيمات التي تكون طبيعيا داخل الخلايا.واحد من هذه الانزيمات،الالليناز
الذى يتفاعل مع مادة تحتوي على الكبريت والمعروفة" بالبرينسكو"والتي يتم
اخراجها نتيجة قطع الخلايا.هذا التفاعل ينتج عنه تكوين حمض 1- بروبينيل
سالفيورده ،الذي يتم تحويله من قبل انزيم إل إف سينثيز إلى غاز أووردهيد
البروبانيثيال-إس.هذا الغاز يعرف ايضا بالعامل اللاكريماتوري(العامل
المبكي) والذي يفسر اسم أنزيم إل إف سينثيز(يعني الانزيم المصنع للعامل
اللاكريماتوري).


الغاز لیس ثابتا ویمكنه أن
يتفاعل مع الماء ويشكل من بين مجموعة مركبات حمض الكبريتيك.وعندما يحدث
هذا في العين،تبدا العين بمعادلة الحمض بانتاج كميات كبيرة من الماء
وبالتالي تجعلنا نبكي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]= 750) this.width = 750; return false;" border="0">

هناك العديد من العلاجات التي
وجدت لحل ظاهرة التحسس،بعضها اكثر فاعلية من غيره.كقاعدة عامة،ابعد راسك
قدر المستطاع عن البصل،بحيث تجعل الغاز يتبعثر وينتشر قبل وصوله لعيورده .


الحفاظ على البصل رطبا،او
قطعه تحت الماء عملية فعالة جدا،لأن الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط
بالبصل وبالتالي لا يصل العينين ابدا.


النظارات العادية والشمسية
يمكن ان تحمي ايضا الغاز من الدخول الى العينين حتى درجة معينة، تعد
النظارات الشمسية الاكثر فاعلية(لكنها ليست عملية).


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]= 750) this.width = 750; return false;" border="0">

يمكن لتبريد البصل أن يساعد ايضا،لان النشاط الانزيمي يكون اقل عند درجات الحرارة المتدنية.والطبخ يحطم الانزيم.

avatar
علي العراقي
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 200

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خبر رد: البصل ودموعه الباكيه ...

مُساهمة من طرف قلب الاسد في الجمعة 16 أكتوبر 2009, 4:43 pm

اعتقد.... قطع البصل تحت الماء هو الحل الانسب لربات البيوت..... معلومه مفيده
شكراااا يا علي العراقي على هذا الموضوع الجيد والمعلومات الحلوه

______________________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
قلب الاسد
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 554

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى