منتدى جوهر العراق
اهلا وسهلا بيك

تعال ويانه
شارك ,سولف, ابدع ,تعلم , علمنه , فرفش, ووكولشي وكلاشي
وأظهر جوهر العراقي الحقيقي بالابداع

شارك ويانه

(اضغط على التسجيل)
أنشر موضوعك على الفيســـبك
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
وردة البنفسج - 1086
 
جوهر - 679
 
حسام الروحاني - 576
 
قلب الاسد - 554
 
نوره العراقيه - 285
 
alwrdy - 253
 
عبدالسلام الجاف - 239
 
علي العراقي - 200
 
لؤلؤه الرافدين - 111
 
طيبه القلب - 78
 

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط حسام الروحاني على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جوهر العراق على موقع حفض الصفحات

 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


مجلة جوهر العراق
Facebook
أعجبني _شارك الاصدقاء بالموضوع

الكاكاو

اذهب الى الأسفل

كمبيوتر الكاكاو

مُساهمة من طرف علي العراقي في السبت 15 أغسطس 2009, 9:36 am




   شجره  الكاكاو cacao 

شجره صغيره دائمه الخضره  تصل  اترتفاعها  بين
4--8 متر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكاكاو والشوكولا :

يعتقد أن موطن الكاكاو الأصلي هو بلاد الموردهيك
، ففي هذه البلاد التي سكنها في الماضي شعب الأزتيك ، كان يطلق على هذه المادة اسم
(( تيوبروماكاكاو )) ومعناها غذاء الآلهة ، ومن هذه التسمية اشتق الاسم الذي تعرفه
بهذه المادة التي تعتبر القوام الرئيسي للشوك ولاته ، كما تؤخذ في كثير من البلاد ،
إنا كمشروب وحدها ، أو مضافا إليها الحليب أو الكريما .

وثمرة الكاكاو كبيرة
مخططة باللون الأصفر ، وهي تشبه الخيار ولها بذور كبيرة قريبة الشبه من اللوز ،
ولها قشرة سمراء وذات لب لحمي ، وهذه البذور هي التي تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو
التي نحتوي على مادة أساسية شبه قلوية تدعى (( التؤبرومين )) وتشبه في جوهرها مادة
(( الكافئين ))، الموجودة في القهوة والشاي . كما تحتوي على مقادير من النشاء
والبروتئين والصباغ المسمى (( حمرة الكاكاو )) ، والدسم المسمى (( زبد الكاكاو )) ،
وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة
من حمض (( اللينوليئيورده )) ونسبة أقل من الكافئين . وتحتوي ال 100 غرام من البذر
المحمصة على 50 ــ60 بالمائة من الزبد .

إن (( التؤبرومين )) يعتبر من
الأدوية التي تستعمل بكثرة ، ولكن تأثير على القلب والجملة العصبية أقل من تأثير
الكافئين ، وله أثر في إسراع ضربات القلب ، وزيادة الدم المندفع بفعل انقباض عضلات
القلب ، ولها تأثير مدر يزيد في نشاط الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في
إفراغ الملح .

ويعتبر الكاكاو المادة الأساسية في صناعة الشوك ولا ويستفد
منه بعد إزالة ما فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع الشاي
والقهوة وتؤخذ ساخنة .

ومن الغريب حقا أن هناك من ينادون بعدم تناول
الشوكولاته بحجة أنها مؤذية للكبد ، ولعل حجتهم في ذلك أن الأطباء اعتادوا أن
يمنعوا الشوك ولاته عن المصابين بآفات خطيرة بالكبد ، ولكن ها المنع لا يعني ــ
أبدا ــ أن الشوكولاته نفسها مؤذية للكبد .

إن تذكرنا للمادتين الرئيسيتين
اللتين تصنع الشوكولاته منهما ، يجعلنا ندرك ، بصورة طبيعية ، ما قيها من فوائد
غذائية .. فهي تصنع من الحليب والكاكاو، وناهيك بهاتين المادتين من نصادر غنية
بالغذاء.

تحتوي الشوكولاته على قدرة حرارية عالية تزيد عن ستمائة سعر ، كما
أن احتواءها على مادة
(( التؤبرومين )) ــ الموجودة في الكاكاو ــ تجعل منها
محرضا جيدا للشهية ، ولذا فإننا ننصح بها للأطفال الذين هم في طور النمو ــ إذا لم
يمنعهم الطبيب عنها ــ وللذين يشكون النحافة وضعف الشهية .

ويمنع الطبيب
الشوكولا عن المصابين بفرحات معدية لإثارتها غشاء المعدة وتخربشها له أي تسبب زيادة
الحموضة والمفرزات المعدية . كذلك يمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بالتحسس ((
الآلليرجيا )) ، إذ أن هناك أشخاصا ينحسون تجاه هذه المادة فيصابون بالحكة وبالشري
. إذا وجدتم طفلكم يشكو حكة ودمامل منتشرة في جسمه أو اكزما زمنية ، نطفح وقتا
لتغيب زمنا آخر .. فانتبهوا إلى كمية الشوكولا التي يتناولها هذا الطفل فقد تكون
غزيرة وكثيرة سببت له آلليرجيا .






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الصنف  :magnoliopsda

الفصيله :sterculiaceae

الجنس :theobroma

النوع / الكاكاو





 



صوره  لبذور الكاكاو .

|\

بذور الكاكاو تحتوي على
مغنسيوم - نحاس - حديد- فسفور-بوتاسيوم - كالسيوم   -  فيتامين  A  -   فيتامين J-فيتامين D-والكثير من العناصر المهمه والمفيده 

وهذا  موقع موسسه الكاكاو العالميه WCF

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نشكرك على مرورك
دمت في حفظ الله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


avatar
علي العراقي
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 200

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كمبيوتر رد: الكاكاو

مُساهمة من طرف Google في الثلاثاء 20 أكتوبر 2009, 7:40 am


  • معلومات قيمه
  • والكاكو طيب المذاق واثبتت الدراسات الحديثه بانه طارد الكائبه يعني الي يؤكل الكاكو
  • لا يصاب بالكائبه يبقى سعيد ومرتاح نفسيا .......

  • شكرا على المساهمه
  • كنت هنا
avatar
Google
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 17

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى