منتدى جوهر العراق
اهلا وسهلا بيك

تعال ويانه
شارك ,سولف, ابدع ,تعلم , علمنه , فرفش, ووكولشي وكلاشي
وأظهر جوهر العراقي الحقيقي بالابداع

شارك ويانه

(اضغط على التسجيل)
أنشر موضوعك على الفيســـبك
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
وردة البنفسج - 1086
 
جوهر - 679
 
حسام الروحاني - 576
 
قلب الاسد - 554
 
نوره العراقيه - 285
 
alwrdy - 253
 
عبدالسلام الجاف - 239
 
علي العراقي - 200
 
لؤلؤه الرافدين - 111
 
طيبه القلب - 78
 

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط حسام الروحاني على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جوهر العراق على موقع حفض الصفحات

 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


مجلة جوهر العراق
Facebook
أعجبني _شارك الاصدقاء بالموضوع

فوائد نبات البروكلي

اذهب الى الأسفل

ddvc فوائد نبات البروكلي

مُساهمة من طرف حسام الروحاني في الأحد 15 أغسطس 2010, 8:30 am

القرنبيط الأخضر أو البروكلي أحد نباتات الفصيلة الصليبية وهو من مجموعة الملفوف (الكرنب) والقرنبيط (الزهرة), غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف والسرطان, يحوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات
فوائد القرنبيط الأخضر

يحوي كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية


يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك


كما يحوي على الكالسيوموالحديدوالبروتين


وهو غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان


إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الأليافوهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة



وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.



يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
ومن منافعه أيضاً :


1- يحتوي على الكالسيوم.


2- يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة و عمل العضلات.



3- يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.


4- يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية و جيدة جدا ً.


5- يحتوي على حمض الفوليك.


6- يحتوي على الحديد.


7- يحتوي على بوتاسيوم.


8- يحتوي على الكاروتينات و الإندول كاربينول.


9- من أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان ).


يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها.
دراسة طبية


ويعتقد باحثون فى جامعة وورويك أن مادة سلفورافان sulforaphane فىالـ"بروكلي""القنبيط الاخضر" تساعد على إنتاج إنزيمات تحمى أوعية الدموتخفض المستويات العالية لجزيئات مسؤولة عن التلف الخطير الذى يصيب تلكالاوعية.



وكانت دراسات سابقة ذكرت أن الـ"بروكلي" يخفض من خطر الاصابة بنوباتالقلب والجلطة الدماغية.


- يقى من سرطان المثانة

أكدت دراسة حديثة أن مستخلصات البروكلي المجمدة والجافة تخفض معدل الاصابة بسرطان المثانة حتي النصف.وأوضح الدكتور يوسينج زانج من معهد روزويل للسرطان في بوفالو بنيويورك، أن الدراسة التي أجراها علي الجرذان أظهرت أن تقديم هذا النوع من الخضار يخفض معدل الاصابة بسرطان المثانة لدي هذه القوارض.
وأضاف زانج أن هناك أدلة علي أن الخضار التي تنتمي إلي فئة النباتات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف والكرنب وغيرها تساعد علي مكافحة الاورام في الجسم، وفقا لصحيفة "القدس العربي".
وقدم زانج وفريق البحث أطعمة تحتوي علي مادة مسببة للاورام إلي 5 مجموعات من الجرذان ثم وضعت في طعامها كميات متفاوتة من البروكلي، فتبين أن تلك التي تناولت كمية أكبر منها كان حجم الاورام في مثاناتها أقل من غيرها، مشيرا إلى أنه يمكن الاستفادة من هذه الدراسة من أجل صنع أدوية لعلاج المصابين بالأورام في المستقبل

2- يحمى من الازمات القلبية




أكدت الأبحاث العلمية أن نبات البروكلي يساعد في حماية القلب من الأزمات القلبية، وله دور هام في الوقاية من السرطان.
وأوضحت الأبحاث الأولية التي أجريت علي فئران تجارب تم أعطاؤهم جرعات يومية من البروكلي تراجع فرص إصابتهم بأمراض القلب والأزمات القلبية مقارنة بالفئران الذين تناولوا أغذية أخري.
وأشارت الأبحاث، وفقا لصحيفة "الجمهورية"، إلي حدوث تحسن ملموس في كفاءة ضخ القلب للدم بين الفئران التي تناولت البروكلي إلي جانب تراجع مستوي الأضرار التي قد تلحق بهم في حال عدم وصول الأوكسجين الكافي للقلب.

3_ يعالج الاضطرابات الجلدية


اكتشفت دراسة أمريكية جديدة أن البروكلي وهو أحد النباتات الفصيلة مفيد فى علاج احدى الاضطرابات الجينية النادرة التى تصيب الجلد.وأشار بيار كولومبو من المدرسة الطبية فى جامعة جونز هوبكنز فى بالتيمور، إلى أن مركب موجود فى البروكلي وخضار أخرى مثل الملفوف والقرنبيط يمكن أن يساعد على معالجة الاضطراب الجلدى الوراثى النادر والمعروف باسم "bullosa simplex epidermolysis".
وأوضح كولومبو أن المرض يؤثر على الجينات التى تنتج بروتين "الكيراتين" الذى يشكل بعض الخلايا والطبقة السفلى من الجلد، مشيراً إلى أن النقص فى هذا المركب قد يؤدى إلى تعرض الجلد للتمزق وظهور بقع مليئة بالسوائل عليه بعد الحكاك الخفيف.
والمعروف عن نبتة البروكلي أنها من مجموعة الملفوف مثل الكرنب والقرنبيط، وهى غنية بالمواد المضادة للأكسدة وهى غنية بالمعادن والفيتامينات الضرورية للجسم

4_ يحمى الجلد من الاشعة فوق البنفسجية

أفاد علماء أمريكيون بأن نبات البروكلي يمكن أن يحمى الجلد من الالتهابات الناتجة عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية، مشيرين إلى أن مستخلصات البروكلى وبعد وضعها على الجلد تنشط داخل الخلايا وتزيد إنتاج الإنزيمات التى تحميه من التلف الذى تسببه الأشعة فوق البنفسجية.
وأشارت الدراسة إلى أن تأثير البروكلى يظل قائماً حتى بعد التوقف عن معالجة الجلد به لعدة أيام، وتبين من خلال التجارب التى أجريت على بعض المتطوعين ومجموعة من الفئران أن درجة احمرار الجلد التى تسببها الأشعة فوق البنفسجية وكذلك التلف الذى يصيب الخلايا يخف بنسبة 73 بالمئة بعد استخدام البروكلي.
ومن جانبه، أوضح الدكتور بول تالالى من جامعة جون هوبكنز، أن العلاج بالبروكلى قد يفتح المجال أمام صناعة أدوية للتخفيف من الأضرار التى قد تصيب الجلد بسبب تعرضه للأشعة فوق البنفسجية، وبالتالى يقلل خطر الإصابة بالسرطان على المدى البعيد.
يذكر أن هذا النوع من الخضار يحتوى على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غنى جداً بـ"البايوفلافونيدات" الذى يقى من السرطان، إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف والمواد المضادة للأكسدة.

5_ يقوى مناعة الجسم

أفاد باحثون بأن نبات البروكلي وهو أحد أنواع الخضار من فصيلة القرنبيط يساعد على منع الإصابة بالسرطان، كما أنه يزيد من قوة جهاز المناعة.
ومن خلال الدراسة التي أجراها الباحثون عن طريق إطعام مجموعة من الفئران البروكلي، تبين أن جهاز مناعتها ازداد قوة، مشيرين إلى أن الخضار أو النباتات الاخرى التى تحتوى على نفس المركبات الغذائية مفيدة أيضاً فى مكافحة الكثير من الالتهابات و الأمراض.
وأشار الباحث ليونارد بجيلدانز إلى أن هذا النوع من الخضار يعزز جهاز المناعة عند الفئران، كما أنه يحمي الجسم ضد الالتهابات والكثير من أمراض السرطان، مؤكداً أن تناول البروكلي يزيد الـ "سيتوكاينز"، وهو بروتين يساعد على تنظيم نشاط خلايا جهاز المناعة عند الفئران، كما تبين بأن تناول هذا النوع من الخضار يضاعف عدد خلايا الدم البيضاء أو الـ" ليمفوسايتس، والتى تساعد الجسم على مكافحة الالتهابات بالقضاء على الجراثيم.

6_ يخفض خطر الاصابة بسرطان البروستاتا

أفاد باحثون بأن تناول البروكلى يخفض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
وأشارت الدراسة إلى أن هذا النوع من الخضار أكثر فائدة للرجال من أنواع الخضار الأخرى فى مكافحة الأورام الخطيرة، وذلك لأن البروكلى يحتوى على مركبات مضادة للسرطان.
وأوضح خبراء صحيون أن أفضل طريقة لخفض الإصابة بالسرطان يكون بالتقيد بحمية متوازنة وتناول الكثير من الفاكهة والخضار، مؤكدين أن عدة دراسات أظهرت وجود علاقة بين تناول الخضار وخفض معدل الإصابة بسرطان البروستاتا.
وأشارت الدكتورة كايت آرنى من مركز السرطان فى بريطانيا، إلى أن تناول البروكلى خلال الأسبوع يترافق مع تقلص خطر الإصابة بالمرض بنسبة 45%.
يذكر أن سرطان البروستاتا يؤدى إلى وفاة رجل من بين أربعة فى المملكة المتحدة ويتم تشخيص 32 ألف حالة بالمرض كل عام.

7_ يقى من الامراض السرطانية المختلفة

تعد زهرات البروكلى وجبة اساسية فى المطبخ الايطالى وذلك لاحتوائه على فوائد صحية عديدة ومفيدة لصحة الانسان واول هذه الفوائد هو انه علاج طبيعى للوقاية من السرطان

ويشير خبراء التغذية ، حسب ما ورد بجريدة " البيان " إلى أن البروكلي غني بالجلوجوسينولات التي يحولها الجسم إلى سلوفوروفانات وإندولات وهي مواد مقاومة للسرطان.
وتؤكد الدراسات أن تلك المركبات هي فعالة بشكل خاصة ضد أمراض السرطان التي تصيب القولون والرئة والمعدة ، ويلمح بحث أيضاً إلى التأثير الواقي لها ضد سرطان الثدي والبروستاتا.
كما أنها نحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين إيه وفيتامين سي وكلاهما يحمل خصائص مضادات الأكسدة التي تعد بمقاومة الشوارد الخطرة التي يمكن أن تعمل على تدمير الخلايا ، كما أن البروكلي يمثل مصدراً ممتازاً للفوليت القادر على توفير الحماية ضد أمراض القلب والتشوهات الخلقية ، كما تحتوي أيضاً على البوتاسيوم والكالسيوم والألياف.

8_ للرشاقة والصحة

البروكلي من الخضروات التى ينصح الخبراء حواء بتناولها بتناولها اثناء الرجيم لاحتوائها على جميع العناصر الغذائية ، ليس ذلك فحسب بل أنها تقي من الشيخوخة المبكرة وتحمي من الإصابة ببعض الأمراض ، لاحتواء البروكلي على مواد كيميائية يمكن أن تلعب دوراً اساسياً في تقوية المناعة وإبطاء الشيخوخة.
"البروكلي" خضروات من مجموعة "الكرنب" غنية بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف والسرطان وتحوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية.
يؤكد الخبراء أن كوب واحد من البروكلي المطهو على 40 سعرة حرارية حيث يزود الجسم بفيتامين ج وحمض الفوليك كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غني بمادة البايوفلافونيدات الذي يقي من السرطان إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف ، كما يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
يؤكل البروكلي نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحتويها.
وأشار علماء أمريكيون إلى أن نبات البروكلي يمكن أن يحمى الجلد من الالتهابات الناتجة عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية، مشيرين إلى أن مستخلصات البروكلى وبعد وضعها على الجلد تنشط داخل الخلايا وتزيد إنتاج الإنزيمات التى تحميه من التلف الذى تسببه الأشعة فوق البنفسجية.

9_ يحارب سرطان الثدى للمرأة

أكد خبراء تغذية أمريكيون أن البروكلي غني بالمغذيات التي تحارب السرطان والتي ترتبط بخفض خطر الإصابة بسرطان الثدي والبروستاتا والعنق والرئة وأنواع أخرى.
وأوضح خبراء التغذية بالمركز الطبي لجنوب غرب تكساس من أن هناك عدداً من الخضراوات المغذية يتم التغاضي عنها أحيانا وهي مفيدة بالفعل، ومن بين هذه الخضراوات البروكوليني وهو نوع ما بين البروكلي والكرنب الصيني.
وقال خبير التغذية جو ان كارسون انه "البروكوليني" غني بفيتامين "سي" الموجود في عصير البرتقال، وفقا لصحيفة "الراية".
وأشار الى انه يتم أحيانا تجاهل نوع آخر من الخضراوات يسمى "Brussels sprout" "من مجموعة الملفوف والقرنبيط "، وهو غني بمواد تحارب السرطان، بالإضافة إلى أنه مصدر مهم لفيتامين "ايه" والبوتاسيوم.

10_ يقوى العظام

أفادت دراسة حديثة بأن البروكلي يقوى العظام ويزيد من كثافتها ويمنع ترققها بعد انقطاع مرحلة الطمث عند النساء، لإحتوائه على مواد مضادة للاكسدة وعلى معادن وفيتامينات ضرورية للجسم.
وأشارت الدراسة التى أجراها باحثون فى مدينة أبردين، إلى أن تناول الخضار التى تحتوى على أوراق خضراء مثل السبانخ والحبوب والزيت النباتى يعطى النتيجة نفسها لكونه يقوى العظام أيضاً.
وأوضح الباحثون أن فيتامين "د" الموجود فى الخضار المورقة التى تحتوى على فيتامين "ك" والكالسيوم يساعد أيضاً على كثافة العظام، مشددين على أهمية تناول هذه الخضار أو طهيها بدلا من تناول أدوية تحتوى على مكوناتها.

11_ يعالج مضاعفات السكرى

أكدت دراسة حديثة أن تناول البروكلي يمكن أن يصلح التلف الذي يسببه مرض السكري لأوعية القلب.
ويعتقد باحثون في جامعة وورويك أن مادة سلفورافان الموجودة في البروكلي تساعد على إنتاج إنزيمات تحمي أوعية الدم وتخفض المستويات العالية لجزيئات مسؤولة عن التلف الخطير الذي يصيب تلك الأوعية.
وقال البروفيسور بول ثورنالي من جامعة وورويك: "تشير دراستنا إلى أن المركبات الموجودة في البروكلي مثل sulforaphane قد تمنع الإصابة بالأمراض القلبية عند مرضى السكري".
وأشار إلى أن مرضى السكري أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية الناتجة عن تلف الأوعية الدموية بخمس مرات مقارنة بغيرهم.
وتبين من الدراسة، التي أجراها فريق جامعة وورويك أن المرضى الذين تناولوا أطعمة بداخلها مادة الـ sulforaphane انخفضت تلك الجزيئات في أجسامهم بنسبة 73%.

12_ يحمى مرضى السكر من الاصابة بأمراض القلب


إضافة إلى الفوائد العديدة التي يحويها البروكلي " القرنبيط الأخضر " للصحة والجسم ، أفاد خبراء التغذية بأن له أهمية كبيرة في إصلاح التلف الذي يسببه مرض السكر لأوعية القلب‏.‏
ويعتقد الباحثون بجامعة ودرويك الأمريكية أن مادة سلفورافان الموجودة في البروكلي تساعد علي انتاج إنزيمات تحمي أوعية الدم وتخفض المستويات العالية لجزيئات يري الباحثون أنها مسئولة عن التلف الخطير الذي يصيب تلك الأوعية‏ ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام ".‏
وبحسب الدراسة‏,‏ فإن المرضي الذين تناولوا أطعمة محتوية علي مادة السلفورافان‏,‏ انخفضت لديهم تلك الجزيئات بنسبة‏73%.‏
وأوضح البروفيسور بول ثورنالي المشرف علي الدراسة أن هذه المؤشرات ربما لها دلالتها التي تشير علي نحو أكيد إلي أن المركبات الموجودة في البروكلي من شأنها منع الإصابة بالأمراض القلبية لدي مرضي السكر‏,‏ مشيراً أن هؤلاء أكثر عرضة بنحو خمس مرات للإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية الناتجة عن تلف الأوعية الدموية مقارنة بغيرهم‏.‏

وفي الختام : دمتم بخير وصحة وكل السعادة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] alien alien [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

______________________________________
[img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/img][center]
avatar
حسام الروحاني
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 576

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ddvc شكرا

مُساهمة من طرف لؤلؤه الرافدين في السبت 28 أغسطس 2010, 12:32 pm

يسلملي الحلو على هاالمعلومات حبيت
avatar
لؤلؤه الرافدين
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 111

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ddvc رد: فوائد نبات البروكلي

مُساهمة من طرف alwrdy في الثلاثاء 07 سبتمبر 2010, 9:35 am

شكرا علمعلومه بس المشكله مااتصور موجود باسواقنه

______________________________________
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
avatar
alwrdy
عضو كسلان حيل

عدد المساهمات : 253

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ddvc رد: فوائد نبات البروكلي

مُساهمة من طرف وردة البنفسج في الأحد 12 سبتمبر 2010, 7:30 pm

شكرا جزيلا على المعلومات
تقبل تحياتى
وردة البنفسج

______________________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

وردة البنفسج
{{{ مشرف عام }}}
{{{ مشرف عام }}}

عدد المساهمات : 1086

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى