منتدى جوهر العراق
اهلا وسهلا بيك

تعال ويانه
شارك ,سولف, ابدع ,تعلم , علمنه , فرفش, ووكولشي وكلاشي
وأظهر جوهر العراقي الحقيقي بالابداع

شارك ويانه

(اضغط على التسجيل)

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى جوهر العراق
اهلا وسهلا بيك

تعال ويانه
شارك ,سولف, ابدع ,تعلم , علمنه , فرفش, ووكولشي وكلاشي
وأظهر جوهر العراقي الحقيقي بالابداع

شارك ويانه

(اضغط على التسجيل)
منتدى جوهر العراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أنشر موضوعك على الفيســـبك
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
وردة البنفسج - 1086
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
جوهر - 679
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
حسام الروحاني - 576
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
قلب الاسد - 554
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
نوره العراقيه - 285
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
alwrdy - 253
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
عبدالسلام الجاف - 239
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
علي العراقي - 200
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
لؤلؤه الرافدين - 111
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 
طيبه القلب - 78
الكرز Vote_rcapالكرز Voting_barالكرز Vote_lcap 

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط حسام الروحاني على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جوهر العراق على موقع حفض الصفحات

 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


مجلة جوهر العراق
Facebook
أعجبني _شارك الاصدقاء بالموضوع

الكرز

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

جديد الكرز

مُساهمة من طرف علي العراقي السبت 15 أغسطس 2009, 9:55 am

الكرز هو تلك الثمرة الحمراء الأنيقة ذات القشرة اللامعة ، والتي لاتكاد تظهر حتى تظهر معها تباشير الصيف .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ويكاد يكون عسيرا تحديدا موطن الكرز الأصلي ، ولكن هناك أسطورة تقول ان القائد (( ليكو لوس )) ــقاهر مترا وات ــ قد حمله إلى ايطاليا من بلاد (( سيرازونت )) ، وان زراعة الكرز قد انتشرت منذ عهد (( بلين )) .

ومما يروى عن لويس الخامس عشر انه كان يتناول الكرز من أنامل الكونتس (( اسياربيس )) الجميلة .
وقد بلغ الكرز أوج انتشاره بعيد القرون الوسطى ، حتى انتشر في العالم أجمع ، وبات موضع إقبال الناس .

يعتبر الكرز من الثمار الحمضية فهو يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين (( ث )) (( حامض الاسكوربيك )) ، وحامض التفاح وحامض الطراطير ، ولكنه يعتبر من الثمار ذات المواد القلوية ، لأن أحماضه تتحول إلى أملاح قلوية من النوع الكربوناتي ، وعلى هذا أجرى بعض العلماء حسابا لمعدل ما يحمله الكيلوغرام الواحد من الكرز إلى الجسم من المواد القلوية فتبين لهم إنها تساوي ما تقدمه تسعة غرامات من ثاني فحمات السودا . وهذا التفاعل يبدو ذا قيمة كبيرة وخاصة بالنسبة للمصابين بأمراض الكبد خلال فترة التحمض Acidose . ان هذه الصفات القلوية تفسر لنا الضرر الذي يسببه تناول الكرز وما شابهه من الثمار لأن ذلك يعرض الأحماض المعوية للتوقف مما يؤدي إلى إحداث عسر في هضم الأطعمة وخاصة اللحوم منها .
وطبيعي انه لاينكن اعتبار الكرز مادة غذائية بالمعنى التقليدي للكلمة ، ولكن فيه من الميزات الغذائية والدوائية ما لايمكن إنكاره ، فهو يحتوي على مشتقات (( الساليسيلات )) فهو إذن ذو قدرة على مقاومة الالتهابات وخاصة .إذا أخذ بمقادير كبيرة. كما ان تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة بالتهابات الطرف البولية . ويشرح (( ليكيرك )) طريقة إعداد هذا المغلي فيقول : ضع ثلاثين غراما من أذناب الكرز في ليتر من الماء واغل هذا الخليط لمدة عشر دقائق ثم صبه على مقدار نصف ليبرة من الكرز الطازج أو المجفف وبعد عشرين دقيقة يصفى المزيج فتحصل على شراب لذيذ ومفيد .






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكرز الشوكي
علو الشجيرة حوالي 3
- 6 m‎
لاتيني :‏L. ‎ ‏ ‏Prunus spinosa
انجليزي : ‏Blackthorn or
Sloe
فرنسي :‏Le Prunellier ‎‏‎ ‎
الماني : ‏Die Schlehe
تركي : Cakal
erigi
فارسي : گوجه وحشی / هلاله




المَحْلَب
علو الشجيرة حوالي 4 - 10 m‎
لاتيني
:‏Prunus mahaleb L. ‎
انجليزي : ‏Mahaleb Cherry
فرنسي :‏‎ Le bois de
sainte Lucie ‎‏‎ ‎
الماني : ‏Die Felsenkirsche
تركي : ‏Mahlep
فارسي :
محلب



الكرز البرقوقي
جرنق/
جرنك/ جانرك
علو الشجرة حوالي 5 - 12 m‎
لاتيني :‏L. ‎ ‏ ‏Prunus
cerasifera
انجليزي : ‏Cherry plum
فرنسي : cerise ‏Prunier
‏Le Prunier
myrobalan‏‎ ‎
الماني : ‏Die Kirschpflaume
تركي : ‏Kiraz eriği
فارسي :
‏آلوچه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









الكرز‎ ‎العنبي
علو
الشجرة حوالي 6 - 15‏‎ م‎
لاتيني L.‎ ‎ ‏‎ Prunus padus
Linné 1753

انجليزي ‎ Bird cherry
فرنسي Cerisier à grappes
Merisier à
grappes
الماني : Gewoehnliche Traubenkirsche
تركي ‎ Hägg
فارسي‎ : گوجه
خوشه ای‏



الكرز الحامض
علو
الشجرة حوالي 5 - 10 m‎
لاتيني :‏L. ‎ ‏ Prunus cerasus
انجليزي : Sour
cherry
فرنسي : ‎Ceresier aigre
الماني : ‏Die Sauerkirsche
‏Die
Weichsel
تركي : Vişne
فارسي : ‏آلبالو




الكرز الحلو
علو الشجرة يصل 20 m‎ و اكثر

لاتيني :‏L. ‎‏ ‏ Prunus avium
انجليزي :‏‎ Wild cherry ‎‏ ‏
فرنسي : ‏Le
Merisier‏‎ ‎
الماني : ‏Die Suesskirsche
تركي :‏‎ Kuş kirazı ‎
فارسي :
گیلاس



البرقوق
لاتيني :‏L. ‎
‏ ‏Prunus domestica
Prunus domestica = Prunus cerasifera & Prunus spinosa

علو الشجرة حوالي 7 - 12 m‎
انجليزي : ‏Plum or Gage
فرنسي : ‏Le
Prunier‏
الماني : ‏Die Pflaume
تركي : ‏Erik
فارسي :‏‎ ‎آ لو




الخوخ
لاتيني :‏L. ‎ ‏ ‏Prunus
persica
علو الشجرة يصل 8 m‎
انجليزي : ‏Peach
فرنسي : Le Pêcher‏

الماني : ‏Der Pfirsich
تركي : ‏Şeftali
فارسي :
هلو‏



الخوخ الرحيقاني

لاتيني: ‏‎ Prunus persica var. Nucipersia ‎ Schneid
و أيضا :
Persica nucipersia Borkh
و أيضا : Amygdalus nectarina Aiton
ربما من اصل :
P. persica & P. domestica
علو الشجيرة حوالي 6 m‎
انجليزي :
‏Nectarine
فرنسي : La Nectarine
الماني : ‏Die Nektarine
تركي‎: ‎‏
‏Tüysüz şeftali ‎
فارسي : شليل







علي العراقي
علي العراقي
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 200

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: الكرز

مُساهمة من طرف حسام الروحاني الإثنين 19 أكتوبر 2009, 11:24 pm

بارك الله بيك علي معلومات زراعيه مهمه عن الكرز

شكرا على مجهودك ومشاركاتك المتميزه

تحياتي
حسام الروحاني
حسام الروحاني
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 576

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى