أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
وردة البنفسج - 1086 | ||||
جوهر - 679 | ||||
حسام الروحاني - 576 | ||||
قلب الاسد - 554 | ||||
نوره العراقيه - 285 | ||||
alwrdy - 253 | ||||
عبدالسلام الجاف - 239 | ||||
علي العراقي - 200 | ||||
لؤلؤه الرافدين - 111 | ||||
طيبه القلب - 78 |
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط حسام الروحاني على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جوهر العراق على موقع حفض الصفحات
الصفحة الرئيسية
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
س .و .ج
ابحـث
الكرز
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكرز
الكرز هو تلك الثمرة الحمراء الأنيقة ذات القشرة اللامعة ، والتي لاتكاد تظهر حتى تظهر معها تباشير الصيف .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويكاد يكون عسيرا تحديدا موطن الكرز الأصلي ، ولكن هناك أسطورة تقول ان القائد (( ليكو لوس )) ــقاهر مترا وات ــ قد حمله إلى ايطاليا من بلاد (( سيرازونت )) ، وان زراعة الكرز قد انتشرت منذ عهد (( بلين )) .
ومما يروى عن لويس الخامس عشر انه كان يتناول الكرز من أنامل الكونتس (( اسياربيس )) الجميلة .
وقد بلغ الكرز أوج انتشاره بعيد القرون الوسطى ، حتى انتشر في العالم أجمع ، وبات موضع إقبال الناس .
يعتبر الكرز من الثمار الحمضية فهو يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين (( ث )) (( حامض الاسكوربيك )) ، وحامض التفاح وحامض الطراطير ، ولكنه يعتبر من الثمار ذات المواد القلوية ، لأن أحماضه تتحول إلى أملاح قلوية من النوع الكربوناتي ، وعلى هذا أجرى بعض العلماء حسابا لمعدل ما يحمله الكيلوغرام الواحد من الكرز إلى الجسم من المواد القلوية فتبين لهم إنها تساوي ما تقدمه تسعة غرامات من ثاني فحمات السودا . وهذا التفاعل يبدو ذا قيمة كبيرة وخاصة بالنسبة للمصابين بأمراض الكبد خلال فترة التحمض Acidose . ان هذه الصفات القلوية تفسر لنا الضرر الذي يسببه تناول الكرز وما شابهه من الثمار لأن ذلك يعرض الأحماض المعوية للتوقف مما يؤدي إلى إحداث عسر في هضم الأطعمة وخاصة اللحوم منها .
وطبيعي انه لاينكن اعتبار الكرز مادة غذائية بالمعنى التقليدي للكلمة ، ولكن فيه من الميزات الغذائية والدوائية ما لايمكن إنكاره ، فهو يحتوي على مشتقات (( الساليسيلات )) فهو إذن ذو قدرة على مقاومة الالتهابات وخاصة .إذا أخذ بمقادير كبيرة. كما ان تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة بالتهابات الطرف البولية . ويشرح (( ليكيرك )) طريقة إعداد هذا المغلي فيقول : ضع ثلاثين غراما من أذناب الكرز في ليتر من الماء واغل هذا الخليط لمدة عشر دقائق ثم صبه على مقدار نصف ليبرة من الكرز الطازج أو المجفف وبعد عشرين دقيقة يصفى المزيج فتحصل على شراب لذيذ ومفيد .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكرز الشوكي
علو الشجيرة حوالي 3
- 6 m
لاتيني :L. Prunus spinosa
انجليزي : Blackthorn or
Sloe
فرنسي :Le Prunellier
الماني : Die Schlehe
تركي : Cakal
erigi
فارسي : گوجه وحشی / هلاله
المَحْلَب
علو الشجيرة حوالي 4 - 10 m
لاتيني
:Prunus mahaleb L.
انجليزي : Mahaleb Cherry
فرنسي : Le bois de
sainte Lucie
الماني : Die Felsenkirsche
تركي : Mahlep
فارسي :
محلب
الكرز البرقوقي
جرنق/
جرنك/ جانرك
علو الشجرة حوالي 5 - 12 m
لاتيني :L. Prunus
cerasifera
انجليزي : Cherry plum
فرنسي : cerise Prunier
Le Prunier
myrobalan
الماني : Die Kirschpflaume
تركي : Kiraz eriği
فارسي :
آلوچه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكرز العنبي
علو
الشجرة حوالي 6 - 15 م
لاتيني L. Prunus padus
Linné 1753
انجليزي Bird cherry
فرنسي Cerisier à grappes
Merisier à
grappes
الماني : Gewoehnliche Traubenkirsche
تركي Hägg
فارسي : گوجه
خوشه ای
الكرز الحامض
علو
الشجرة حوالي 5 - 10 m
لاتيني :L. Prunus cerasus
انجليزي : Sour
cherry
فرنسي : Ceresier aigre
الماني : Die Sauerkirsche
Die
Weichsel
تركي : Vişne
فارسي : آلبالو
الكرز الحلو
علو الشجرة يصل 20 m و اكثر
لاتيني :L. Prunus avium
انجليزي : Wild cherry
فرنسي : Le
Merisier
الماني : Die Suesskirsche
تركي : Kuş kirazı
فارسي :
گیلاس
البرقوق
لاتيني :L.
Prunus domestica
Prunus domestica = Prunus cerasifera & Prunus spinosa
علو الشجرة حوالي 7 - 12 m
انجليزي : Plum or Gage
فرنسي : Le
Prunier
الماني : Die Pflaume
تركي : Erik
فارسي : آ لو
الخوخ
لاتيني :L. Prunus
persica
علو الشجرة يصل 8 m
انجليزي : Peach
فرنسي : Le Pêcher
الماني : Der Pfirsich
تركي : Şeftali
فارسي :
هلو
الخوخ الرحيقاني
لاتيني: Prunus persica var. Nucipersia Schneid
و أيضا :
Persica nucipersia Borkh
و أيضا : Amygdalus nectarina Aiton
ربما من اصل :
P. persica & P. domestica
علو الشجيرة حوالي 6 m
انجليزي :
Nectarine
فرنسي : La Nectarine
الماني : Die Nektarine
تركي:
Tüysüz şeftali
فارسي : شليل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويكاد يكون عسيرا تحديدا موطن الكرز الأصلي ، ولكن هناك أسطورة تقول ان القائد (( ليكو لوس )) ــقاهر مترا وات ــ قد حمله إلى ايطاليا من بلاد (( سيرازونت )) ، وان زراعة الكرز قد انتشرت منذ عهد (( بلين )) .
ومما يروى عن لويس الخامس عشر انه كان يتناول الكرز من أنامل الكونتس (( اسياربيس )) الجميلة .
وقد بلغ الكرز أوج انتشاره بعيد القرون الوسطى ، حتى انتشر في العالم أجمع ، وبات موضع إقبال الناس .
يعتبر الكرز من الثمار الحمضية فهو يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين (( ث )) (( حامض الاسكوربيك )) ، وحامض التفاح وحامض الطراطير ، ولكنه يعتبر من الثمار ذات المواد القلوية ، لأن أحماضه تتحول إلى أملاح قلوية من النوع الكربوناتي ، وعلى هذا أجرى بعض العلماء حسابا لمعدل ما يحمله الكيلوغرام الواحد من الكرز إلى الجسم من المواد القلوية فتبين لهم إنها تساوي ما تقدمه تسعة غرامات من ثاني فحمات السودا . وهذا التفاعل يبدو ذا قيمة كبيرة وخاصة بالنسبة للمصابين بأمراض الكبد خلال فترة التحمض Acidose . ان هذه الصفات القلوية تفسر لنا الضرر الذي يسببه تناول الكرز وما شابهه من الثمار لأن ذلك يعرض الأحماض المعوية للتوقف مما يؤدي إلى إحداث عسر في هضم الأطعمة وخاصة اللحوم منها .
وطبيعي انه لاينكن اعتبار الكرز مادة غذائية بالمعنى التقليدي للكلمة ، ولكن فيه من الميزات الغذائية والدوائية ما لايمكن إنكاره ، فهو يحتوي على مشتقات (( الساليسيلات )) فهو إذن ذو قدرة على مقاومة الالتهابات وخاصة .إذا أخذ بمقادير كبيرة. كما ان تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة بالتهابات الطرف البولية . ويشرح (( ليكيرك )) طريقة إعداد هذا المغلي فيقول : ضع ثلاثين غراما من أذناب الكرز في ليتر من الماء واغل هذا الخليط لمدة عشر دقائق ثم صبه على مقدار نصف ليبرة من الكرز الطازج أو المجفف وبعد عشرين دقيقة يصفى المزيج فتحصل على شراب لذيذ ومفيد .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكرز الشوكي
علو الشجيرة حوالي 3
- 6 m
لاتيني :L. Prunus spinosa
انجليزي : Blackthorn or
Sloe
فرنسي :Le Prunellier
الماني : Die Schlehe
تركي : Cakal
erigi
فارسي : گوجه وحشی / هلاله
المَحْلَب
علو الشجيرة حوالي 4 - 10 m
لاتيني
:Prunus mahaleb L.
انجليزي : Mahaleb Cherry
فرنسي : Le bois de
sainte Lucie
الماني : Die Felsenkirsche
تركي : Mahlep
فارسي :
محلب
الكرز البرقوقي
جرنق/
جرنك/ جانرك
علو الشجرة حوالي 5 - 12 m
لاتيني :L. Prunus
cerasifera
انجليزي : Cherry plum
فرنسي : cerise Prunier
Le Prunier
myrobalan
الماني : Die Kirschpflaume
تركي : Kiraz eriği
فارسي :
آلوچه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكرز العنبي
علو
الشجرة حوالي 6 - 15 م
لاتيني L. Prunus padus
Linné 1753
انجليزي Bird cherry
فرنسي Cerisier à grappes
Merisier à
grappes
الماني : Gewoehnliche Traubenkirsche
تركي Hägg
فارسي : گوجه
خوشه ای
الكرز الحامض
علو
الشجرة حوالي 5 - 10 m
لاتيني :L. Prunus cerasus
انجليزي : Sour
cherry
فرنسي : Ceresier aigre
الماني : Die Sauerkirsche
Die
Weichsel
تركي : Vişne
فارسي : آلبالو
الكرز الحلو
علو الشجرة يصل 20 m و اكثر
لاتيني :L. Prunus avium
انجليزي : Wild cherry
فرنسي : Le
Merisier
الماني : Die Suesskirsche
تركي : Kuş kirazı
فارسي :
گیلاس
البرقوق
لاتيني :L.
Prunus domestica
Prunus domestica = Prunus cerasifera & Prunus spinosa
علو الشجرة حوالي 7 - 12 m
انجليزي : Plum or Gage
فرنسي : Le
Prunier
الماني : Die Pflaume
تركي : Erik
فارسي : آ لو
الخوخ
لاتيني :L. Prunus
persica
علو الشجرة يصل 8 m
انجليزي : Peach
فرنسي : Le Pêcher
الماني : Der Pfirsich
تركي : Şeftali
فارسي :
هلو
الخوخ الرحيقاني
لاتيني: Prunus persica var. Nucipersia Schneid
و أيضا :
Persica nucipersia Borkh
و أيضا : Amygdalus nectarina Aiton
ربما من اصل :
P. persica & P. domestica
علو الشجيرة حوالي 6 m
انجليزي :
Nectarine
فرنسي : La Nectarine
الماني : Die Nektarine
تركي:
Tüysüz şeftali
فارسي : شليل
علي العراقي- عضو مميز
- عدد المساهمات : 200
رد: الكرز
بارك الله بيك علي معلومات زراعيه مهمه عن الكرز
شكرا على مجهودك ومشاركاتك المتميزه
تحياتي
شكرا على مجهودك ومشاركاتك المتميزه
تحياتي
حسام الروحاني- عضو ذهبي
- عدد المساهمات : 576
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى